El Latín como instrumento de Romanización - Burgos Ffrench-Davis, Germán (Tiempo y Espacio, 2015)
El propósito del presente estudio es reflexionar sobre la relación existente entre el latín y el proceso romanizador, gestado éste entre fines de la República y el Alto Imperio Romano. Gestado y no verificado, porque el fenómeno no se detiene al finalizar el Principado. Con matices distintos, prosigue hasta el siglo V de nuestra era y, hasta cierto punto, con distintos destinatarios, aun más allá. Del mismo modo, si la romanización consiste en un mecanismo de traspaso de identidad desde Roma hacia otros pueblos, la conformación de dicha identidad, antes de las conquistas de las legiones —y paralelamente a la expansión también— debiera considerarse asimismo un asunto perteneciente al objeto del presente análisis.