La economía social solidaria como alternativa de trabajo posible: en busca del desarrollo territorial para Mendoza, Argentina - Villegas, María Beatriz; Ortubia Díaz, Eliana; Lillo, María Inés (Tiempo y Espacio, 2015)
Poseer una ocupación estable es la base principal de la calidad de vida de la población de un país. Para la Organización Internacional del Trabajo (OIT), 1.000 millones de personas -aproximadamente el 30% de la fuerza de trabajo total en el mundo-, están desempleadas o subempleadas, ya sea que pertenezcan a países industrializados o en desarrollo. Paralelamente, en los primeros existe un 12% de personas con trabajo vulnerable o precario, guarismo que asciende al 60% en áreas subdesarrolladas. Mientras tanto, los keynesianos reclaman protagonismo del Estado, regulaciones, y los liberales piden el “laissez-faire” para que los mercados operen sin intervenciones gubernamentales. Este es el eterno debate sobre el rol del Estado en el mercado y constituye la base de la teoría y la política económicas. A Adam Smith se le atribuye la idea de que, en una sociedad, todos buscan el beneficio personal, pero desde hace algunos años cobra fuerza la convicción de que la asociatividad y la solidaridad permiten ingresar al sistema productivo y lograr el trabajo necesario. En el proyecto de investigación El territorio, espacio de construcción del desarrollo se investiga la complementariedad, en Mendoza, entre economía social y solidaria, mercado y estado.