Condiciones físicas y químicas de los suelos de Quirihue, Ninhue, Portezuelo y Ranquil - Henríquez Fernández, Marta; Olivares Tapia, Patricia (Tiempo y Espacio, 2015)
Este estudio comprende la clasificación de unidades de tierras de las comunas de Quirihue, Ninhue, Portezuelo y Ranquil, para lo cual se han considerado series y tipos de suelos, tanto en sus características físicas como químicas, obtenidas de levantamientos publicados, trabajo de campo y de laboratorio.