Incorporación de la mujer chilena y de las miristas en la vida cívica y social en la década de los setenta - Perera Álvarez, Leslie (Tiempo y Espacio, 2015)
En Chile como en el mundo, la década del ’60 se caracteriza por el surgimiento de ideologías de rebeldía juvenil y variados proyectos de revoluciones pacíficas y violentas. La vida de la mujer chilena se alteró radicalmente: se integró a los diferentes partidos políticos y movimientos juveniles, salió a las calles a expresar su opción política, aumentó su participación en la educación, en el ámbito laboral y, por último, liberó su sexualidad. Sin embargo, el ambiente de la época continuaba siendo altamente patriarcal. El Movimiento de Izquierda Revolucionaria (MIR) fue una vanguardia marxista-leninista que surgió en Chile en 1965, compuesto mayoritariamente por jóvenes estudiantes, hombres y mujeres. Pese a ser revolucionarios rupturistas, radicales y tener ideales sociales equitativos, no integraron de una manera igualitaria a sus militantes mujeres. Este artículo busca analizar la incorporación de la mujer chilena en la vida cívica y social de la década de los sesenta, tomando como caso las mujeres miristas, quienes postergaron esta reivindicación en función de la fidelidad al partido.