Los esfuerzos para evitar la internación del insecto Philloxera Vastatrix en Chile: 1870-1900 - Briones Quiroz, Felix (Tiempo y Espacio, 2015)
En la segunda mitad del siglo XIX se propagó por los viñedos de las regiones vitícolas del mundo una de las plagas más devastadoras, que prácticamente destruyó las plantas de vid y afectó la producción vinícola mundial. Los países afectados adoptaron diver¬sas medidas para terminar con la propagación de la enfermedad de las viñas. Por ejemplo, se prohibió el comercio de plantas de vid en especial si procedían de países que estaban siendo atacados por el insecto; se creó la Convención Internacional de Berna a la que pertenecían la mayoría de los países vitícolas y cuyo objetivo era luchar contra la propagación del Philloxera Vastatrix. Sin embargo, la medida más eficaz contra la enfermedad de las viñas, fue la de injertar en plantas de vid americana las variedades que se deseaban salvar, en especial las francesas. En el período que comprende este estudio, 1870-1900, Chile no perteneció a esta asociación internacional. Sin embargo, cabe destacar que las viñas chilenas no sufrieron ni han sufrido los efectos destructivos que afectaron a los demás viñedos en el mundo. Contri¬buyeron a mantener esta condición de inmunidad diversas medidas adoptadas en Chile, tanto por las autoridades de gobierno como por los particulares propietarios de viñas e insti¬tuciones ligadas a la actividad vitivinícola nacional.