Entre el discurso y la acción: una mirada a las complejas y no menos tensionantes relaciones entre la Unidad Popular y las fuerzas armadas - Monsálvez Araneda, Danny Gonzalo (Tiempo y Espacio, 2015)
En el siguiente trabajo  pretendemos caracterizar en sus aspectos centrales las relaciones políticos-militares que se desarrollaron durante el gobierno de la Unidad Popular. Entre otros aspectos, analizaremos las posturas y discursos del presiente Salvador Allende y los sectores políticos de izquierda con relación al papel y al protagonismo que, según éstos sectores debían desempeñar y cumplir los militares en la institucionalidad vigente; y el trabajo que desempeñaron algunos de sus miembros en tareas de gobierno.