Adriano, el camino a la paz Augústea: un cambio en la política exterior (117-138 d. de C.) - Villalobos Martínez, Alejandro (Tiempo y Espacio, 2015)
En el presente articulo, hacemos una revisión de las causas que impulsan al emperador Adriano (117 al 138 d. de C.) a desarrollar una política exterior tendiente a la pacificación del imperio, dejando de lado la vocación conquistadora y expansiva de Roma desarrollada hasta su antecesor Trajano. Situación que se concreta en la medida que este emperador es capaz de superar las dificultades institucionales, económicas y administrativas, heredadas de la administración anterior, absolutamente imperialistas y expansivas. Así, Adriano impulsa un proceso tendiente a la construcción de fronteras y protección del imperio.