La literatura como expresión de imaginarios políticos: El caso de "Pueblo Chico" de Manuel Ortiz - Venegas Caro, Diego Esteban (Tiempo y Espacio, 2019)
En el presente trabajo estudiaremos la obra “Pueblo Chico” de Manuel J. Ortiz publicada en 1904, que describe las pugnas entre dos grupos –nativos y extranjeros- en el seno del pueblo de Villabaja, a través de cartas enviadas por el nuevo párroco que llegó al pueblo, a su amigo de la época de seminarista. Dichas pugnas representan los conflictos entre liberales y conservadores que se dieron en diversas escalas en Chile a comienzos del siglo XX. Es así que, a través de esta obra literaria, intentaremos analizar las expresiones locales de esta pugna en conexión con lo nacional, y cómo en definitiva la literatura puede reflejar las tensiones del momento.