El liderazgo indígena en La Araucanía del Siglo XVI - Ortiz Aguilera, Carlos (Tiempo y Espacio, 2019)
En esta investigación abordamos las maneras que tenían de ejercer el poder y la autoridad los jefes nativos en la Araucanía. Las informaciones entregadas por los primeros expedicionarios que ingresaron hasta esos territorios permiten reconstruir cómo alcanzaban el liderazgo, sus principales características y cualidades. Los caciques representaron a los grupos de parentesco y territorial o lebos en diferentes circunstancias, tomando decisiones y dando instrucciones para encontrar solución a una problemática determinada. La capacidad de dar órdenes y hacerse obedecer de estos líderes demuestra que detentaban prestigio al interior de su grupo familiar. En ellos recaía el respeto de la comunidad, pues sus aptitudes eran admiradas, incluso más allá de su propia parentela. La impronta severa e intimidante que los cronistas del siglo XVI percibieron de los caciques formó parte del conflicto armado, donde la resistencia a la conquista estuvo ceñida a la defensa del territorio ancestral. El interés común de las familias era expulsar a los foráneos, por lo que debían organizarse para la guerra mancomunando esfuerzos cuando así lo decidían. De este modo surgieron las ayllareguas, agrupación comandada por un diestro guerrero cuya autoridad y poder prevalecía mientras duraba el conflicto.