La vida monacal en tiempos de San Bernardo. Una superaciòn de la condición terrenal - Riveros Ferrada, Claudio (Tiempo y Espacio, 2015)
Si consultamos las fuentes de la época  feudal, se pone de manifiesto que lo que caracterizó a dicha sociedad, fue la de elevar a los monjes a una categoría de santidad. A decir verdad, consideraron a éstos, como los representantes más fidedignos de la vida de Cristo aquí en la Tierra, al ser sus vidas un auténtico segundo bautismo. El sufrimiento voluntario que se impusieron los monjes, estuvo dirigido en contra de la carne y, en particular, contra del cuerpo, terreno donde cohabitan las fuerzas del mal. Necesario fue entonces, humillarlo y mortificarlo. La sociedad feudal, eminentemente solidaria, no hizo otra cosa que dejarse guiar hacia el camino de la salvación por estos santos en vida.