El Imperio Alemán y la Guerra del Pacífico (1879-1883): Análisis del actuar de su legación en Chile - Yévenes Canales, Daniel (Tiempo y Espacio, 2021)
El presente artículo analiza el actuar diplomático alemán realizado por funcionarios desde su legación en Santiago de Chile bajo el contexto de la Guerra del Pacífico (1879-1883). Este conflicto generó muchas diferencias y temores en América, situación que fue replicada en Europa a través de las Grandes Potencias, destacando en esta investigación el Imperio Alemán. Para llevar a cabo este trabajo se utilizaron fundamentalmente fuentes primarias ligadas a la institución de la diplomacia germana en la capital chilena junto a diversas fuentes bibliográficas que nos permitieron caracterizar el pensamiento decimonónico. Esto permitirá comprender y reconstruir historiográficamente el rol asumido desde Berlín durante la guerra más importante en esta costa del Pacífico en el siglo XIX