Ecología política de las tensiones y conflictos socioambientales en la región de Ñuble - Acuña Zapata, Cristian Alberto; Rivas Díaz, Pablo Enrique; Rivas Maldonado, Juan (Tiempo y Espacio, 2021)
El estudio caracteriza la expresión territorial de actividades productivas en la región de Ñuble, de acuerdo a las diversas categorías determinadas por el SEIA para la evaluación de las mismas. Se considera el enfoque de la ecología política en el análisis, diagnóstico y comprensión de la relación que el modelo de desarrollo chileno tiene en los diferentes territorios, evidenciando que su carácter extractivista confronta dinámicas socioambientales, produciendo tensiones socioambientales necesarias de explicitar. Para ello se identificación 319 actividades productivas, y se caracterizan los principales conflictos socioambientales en la región, sobre la base de una visión de conjunto que permite inferir la escasa relación territorial que tienen estas actividades en la definición de progreso, crecimiento y desarrollo locales.