Batalla de Las Cangrejeras en Yumbel: El detonante de una mirada distinta al pueblo mapuche del siglo XVII - Viveros Herrera, Rodrigo (Tiempo y Espacio, 2021)
La Batalla de las Cangrejeras fue un enfrentamiento entre mapuches y españoles ocurrida en 1629 en las cercanías de Yumbel y que, en las páginas de la historia nacional, figura como una más de las innumerables ocasiones en que ambos bandos se enfrentaron durante el interminable proceso de conquista que el ejército europeo llevó a cabo en esta parte del continente americano. Sin embargo, el relato del Cautiverio Feliz vendría a cambiar la visión que los españoles tenían del pueblo mapuche.