Los instrumentos de planificación territorial (IPT) y su aporte al ordenamiento sostenible del territorio - Espinoza Lizama, Claudia (Tiempo y Espacio, 2018)
El ordenamiento territorial en Chile se realiza a través de la aplicación de Instrumentos de Planificación Territorial, porque no cuenta con una ley marco que regule el ordenamiento del territorio de forma transversal. Lo que genera un desarrollo territorial poco sostenible, que se enmarca en las demandas económicas del momento, no contem-plado el perfeccionamiento de la calidad de vida de las personas, sino solamente el incremento econó-mico, evidenciando mediante la superposición de actividades productivas que deprimen el paisaje. Chile a tratado de modificar y mejorar el planea-miento urbano, a través de la implementación de la Evaluación Ambiental Estratégica, sin embargo, el procedimiento metodológico instaurado no con-templa, implícito ni explícitamente, el objetivo del desarrollo sustentable del territorio por medio de la inclusión temprana en el proceso de planificación las unidades ambientales.