La Dictadura Militar de 1973 en los textos escolares de historia de Chile 1990-2012 - Carter Urra, Ronald (Tiempo y Espacio, 2025)
El estudio analiza el tratamiento de la Dictadura Militar de 1973 en los textos escolares de Historia de Chile publicados entre 1990 y 2012. La investigación subraya la importancia de los textos escolares como herramientas de transmisión de conocimiento y valores, y cómo estos pueden influir en la comprensión de eventos históricos controversiales por parte de las nuevas generaciones. La investigación se centra en la conceptualización al examinar la terminología utilizada para referirse al período 1973-1990. Los términos más frecuentes son "Gobierno Militar" y "Régimen Militar", mientras que "Dictadura" se usa con menor frecuencia. Se identifican tres corrientes principales: conservadora (derecha), liberal progresista (centro) y de izquierda, donde el enfoque conservador predomina en la mayoría de los textos analizados, cuestión que se observa tanto de forma explícita (en títulos, narraciones, imágenes, fuentes históricas, actividades y lecturas sugeridas) como implícita (en el tratamiento favorable o neutral de ciertos temas), así como en las variaciones significativas de las fuentes que existen entre las diferentes editoriales. El estudio concluye que, a pesar de algunos avances hacia una presentación más plural del período, persisten sesgos y omisiones en los textos escolares. Esto plantea desafíos para la enseñanza de la historia reciente en Chile y la formación de una conciencia histórica crítica en los estudiantes.