De Ancón a La Haya: la trascendencia de los tratados chileno-peruanos en la configuración territorial del Pacífico Sur - Riquelme Ramirez, Felipe Andres (Tiempo y Espacio, 2024)
El estudio examina cómo los tratados chileno-peruanos han perpetuado controversias territoriales durante 131 años (1883-2014), demostrando que los acuerdos diplomáticos, lejos de resolver definitivamente las disputas, generan nuevas configuraciones de conflicto a través del tiempo. La investigación analiza tres momentos históricos clave: el Tratado de Ancón (1883), que estableció "ambigüedades deliberadas" —particularmente el "protocolo especial" nunca elaborado para el plebiscito de Tacna y Arica—; el Tratado de Lima (1929), que dividió estos territorios pero omitió la delimitación marítima; y el fallo de La Haya (2014). Los resultados revelan que Chile ha mantenido una memoria diplomática institucional coherente y posiciones interpretativas consistentes, mientras Perú ha mostrado adaptaciones más frecuentes asociadas a cambios políticos internos. El análisis demuestra que las imprecisiones en los tratados no fueron accidentales sino estrategias conscientes para preservar flexibilidad interpretativa. Cada "resolución" de controversias ha generado paradójicamente nuevas ambigüedades: la guerra terminó en 1883 pero las disputas interpretativas persistieron hasta 2014, evidenciando patrones de trascendencia histórica en instrumentos diplomáticos.