El imperialismo del siglo XIX - Briones Quiroz, Felix; Medel Toro, Juan Carlos (Tiempo y Espacio, 2015)
Dos grandes zonas del mundo, África y el Pacífico, fueron totalmente divididas por razones prácticas. No quedó ningún Estado independiente en el Pacífico, que fue totalmente dividido entre británicos, franceses, alemanes, neerlandeses, norteamericanos y japoneses. En 1914 África pertenecía a los imperios británico, francés, alemán, belga, portugués y español, con la excepción de Etiopía, la República de Liberia en el África occidental y una parte de Marruecos que todavía resistía la conquista total. El propósito de este artículo es analizar las principales razones que motivaron a las potencias europeas: Inglaterra, Francia, Alemania, Holanda, Portugal y Bélgica, a desarrollar una carrera imperialista en Asia y África, principalmente. Además, de reflexionar en torno a las consecuencias que trajo para el tercer mundo este proceso imperialista y las circunstancias sociales y económicas sobre las cuales se llevó a cabo el neocolonialismo.