Los pueblos-hospitales de Vasco de Quiroga, una sociedad racional, basada en un régimen de prácticas - Mundaca, Diego (Tiempo y Espacio, 2015)
El presente estudio, problematiza el cómo se materializa el régimen de prácticas sociales, que se desarrollaron en los Hospitales-pueblos de Santa Fe de Vasco de Quiroga en la Nueva España del siglo XVI. Un régimen que se ocupó de moldear, cuidar y conducir las dimensiones fundamentales del hombre: su cuerpo y alma, con fines civilizadores según los parámetros civiles y religiosos nacidos del humanismo europeo. Sostenemos, que estas prácticas sociales obedecieron a un tipo de pensamiento humanista, que lo entendemos como parte de un proceso de civilización, que a partir del descubrimiento y conquista pasó a tener dimensiones planetarias. Dicho pensamiento se materializo en los hospitales pueblos y en el régimen llamado "Policía mixta". Dentro del accionar y pensar de la Corona y de la Iglesia, hubo una clara coincidencia: que las poblaciones indígenas debían vivir en pulicia, es decir, bajo los parámetros urbanísticos y sociales que exige la ciudad; que fue camino y meta para que llegasen a ser verdaderos cristianos. Así, el cuerpo y el alma debían ser sometidos a tales directrices. Abstract This study problematizes how the regime of social practices that were developed in the Hospitals-towns of Santa Fe de Vasco de Quiroga in sixteenth-century New Spain materializes. This was a regime who dealt with shaping, care and conduct fundamental dimensions of man, body and soul, with civilizing purposes as civil and religious parameters born of European humanism. We argue that these social practices were due to a kind of humanist thought, which we understand it as part of a process of civilization, after the discovery and conquest happened to have planetary dimensions. Such thinking materialized in villages and hospitals in the scheme called "Joint Police." Within the actions and thinking of the Crown and the Church, there was a clear coincidence that indigenous people should live in neatness, i.e., under the urban and social parameters required by the city; path and goal it was for them to become true Christians. Thus, the body and soul should be subject to such guidelines.