Más allá del Orbe Romano: Conexiones entre Roma y China durante los emperadores antoninos (96-192 D.C) - Chaparro Gehren, Rolando (Tiempo y Espacio, 2016)
El propósito de este artículo es reconocer, analizar y comentar los alcances de la civilización romana hacia otras latitudes del mundo; específicamente la civilización de China, identificando para ello la documentación de cronistas de la época, occidentales y orientales, que puedan referirse a ambas civilizaciones; y establecer, además de si hubo un conocimiento mutuo entre estos pueblos, sea por medio de un contacto directo o indirecto. Esta revisión está acotada al período romano de los emperadores Antoninos (96 al 192 D.C) y de la Dinastía Han en China (206 A.C – 220 D. C). La investigación, además de la revisión de fuentes occidentales y orientales, se apoya en Mapas y en investigación historiográfica actualizada.