Impacto de la implementación de la certificación comercio justo en una empresa del sistema VID de mesa sonorense
DOI:
https://doi.org/10.22320/hem.v18i1.3655Palabras clave:
comercio justo, prima, certificaciones, uva de mesaResumen
El objetivo de este artículo es describir el impacto de la implementación de la certificación comercio justo y la prima recibida por parte de la certificación en una empresa del sistema vid de mesa sonorense en los trabajadores, sus familias y lugares de origen. Se recopiló información de una firma certificada Fair Trade USA. Se encontró que la implementación de esta certificación genera un impacto positivo en el desarrollo regional tanto en el lugar de producción como en los lugares de origen de los jornaleros, a través de los proyectos de sociales provenientes de la prima, los bonos y las ganancias para las firmas.
Citas
Andersen, M., y Pazderka, C. (2003). ¿Es la certificación algo para mí? Una guía práctica sobre por qué, cómo y con quién certificar productos agrícolas para la
exportación. San José.
Contreras-Valenzuela, A. C., Preciado-Rodríguez, J. M., Báez-Sañudo, R., Robles-Parra, J. M., Taddei-Bringas, C., & Velderrain Benitez, R. A. (2018). Certificaciones
agrícolas como conducta estratégica del sistema vid de mesa sonorense. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 19(1).
Fair Trade Campaigns (2018). Recuperado de: <a href="https://fairtradecampaigns.org/about/faq/" target="_blank">https://fairtradecampaigns.org/about/faq/</a>
Fair Trade International (2017). Recuperado de: <a href="https://www.fairtrade.net/es/aboutfairtrade/what-is-fairtrade.html" target="_blank">https://www.fairtrade.net/es/aboutfairtrade/what-is-fairtrade.html</a>
Fair Trade USA (2017). Recuperado de <a href="https://www.fairtradecertified.org/" target="_blank">https://www.fairtradecertified.org/</a>
FAO. (2007). Private Standards in the United States and European Union Markets for Fruit and Vegetables: Implications for Developing Countries. Food and
Agriculture Organization of the United Nations, Rome.
Flores, G. (2008). Condicionantes de la competitividad del sistema vid de mesa en Sonora: una visión de los actores. Universidad de Sonora.
Fresh Plaza. (2017). México: Sonora estima 20 millones de cajas de uva de mesa. Recuperado de: <a href="http://www.freshplaza.es/article/98783/México-Sonora-estima-20-millones-de-cajas-de-uva-de-mesa" target="_blank">http://www.freshplaza.es/article/98783/México-Sonora-estima-20-millones-de-cajas-de-uva-de-mesa</a>
Montaño Silva, K. y Preciado Rodriguez, J. M. (2017), La productividad del trabajo en la producción de uva de mesa sonorense, Transitare, Revista de turismo, economía y negocios, Vol. 3, Julio-Diciembre, ISSN: 2395-9835, (pp. 58-82), Universidad Autónoma de Oaxaca, Oaxaca, México.
Rojas Rangel, T. de J. (2017). Migración rural jornalera en México: la circularidad de la pobreza. Iberofórum. Revista de Ciencias Sociales de la Universidad Iberoamericana. Año XII, No. 23, Enero-Junio de 2017, ISSN: 2007-0675, (pp 1-35), Ciudad de México, México.
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2015). Recuperado de: <a href="http://www.siap.sagarpa.gob.mx/" target="_blank">http://www.siap.sagarpa.gob.mx/</a>
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2017). Recuperado de: <a href="http://www.siap.sagarpa.gob.mx/" target="_blank">http://www.siap.sagarpa.gob.mx/</a>
exportación. San José.
Contreras-Valenzuela, A. C., Preciado-Rodríguez, J. M., Báez-Sañudo, R., Robles-Parra, J. M., Taddei-Bringas, C., & Velderrain Benitez, R. A. (2018). Certificaciones
agrícolas como conducta estratégica del sistema vid de mesa sonorense. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 19(1).
Fair Trade Campaigns (2018). Recuperado de: <a href="https://fairtradecampaigns.org/about/faq/" target="_blank">https://fairtradecampaigns.org/about/faq/</a>
Fair Trade International (2017). Recuperado de: <a href="https://www.fairtrade.net/es/aboutfairtrade/what-is-fairtrade.html" target="_blank">https://www.fairtrade.net/es/aboutfairtrade/what-is-fairtrade.html</a>
Fair Trade USA (2017). Recuperado de <a href="https://www.fairtradecertified.org/" target="_blank">https://www.fairtradecertified.org/</a>
FAO. (2007). Private Standards in the United States and European Union Markets for Fruit and Vegetables: Implications for Developing Countries. Food and
Agriculture Organization of the United Nations, Rome.
Flores, G. (2008). Condicionantes de la competitividad del sistema vid de mesa en Sonora: una visión de los actores. Universidad de Sonora.
Fresh Plaza. (2017). México: Sonora estima 20 millones de cajas de uva de mesa. Recuperado de: <a href="http://www.freshplaza.es/article/98783/México-Sonora-estima-20-millones-de-cajas-de-uva-de-mesa" target="_blank">http://www.freshplaza.es/article/98783/México-Sonora-estima-20-millones-de-cajas-de-uva-de-mesa</a>
Montaño Silva, K. y Preciado Rodriguez, J. M. (2017), La productividad del trabajo en la producción de uva de mesa sonorense, Transitare, Revista de turismo, economía y negocios, Vol. 3, Julio-Diciembre, ISSN: 2395-9835, (pp. 58-82), Universidad Autónoma de Oaxaca, Oaxaca, México.
Rojas Rangel, T. de J. (2017). Migración rural jornalera en México: la circularidad de la pobreza. Iberofórum. Revista de Ciencias Sociales de la Universidad Iberoamericana. Año XII, No. 23, Enero-Junio de 2017, ISSN: 2007-0675, (pp 1-35), Ciudad de México, México.
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2015). Recuperado de: <a href="http://www.siap.sagarpa.gob.mx/" target="_blank">http://www.siap.sagarpa.gob.mx/</a>
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2017). Recuperado de: <a href="http://www.siap.sagarpa.gob.mx/" target="_blank">http://www.siap.sagarpa.gob.mx/</a>
Descargas
Publicado
2019-05-31
Número
Sección
Artículos de Investigación