Escasez hídrica y letalidad por COVID-19 en zonas rurales chilenas
DOI:
https://doi.org/10.22320/07183607.2023.26.48.01Palabras clave:
abastecimiento de agua, gestión de los recursos hídricos, COVID-19, zonas rurales, sequíaResumen
La pandemia de COVID-19, la cual fue provocada por la propagación a nivel mundial del virus SARS-CoV-2 en marzo 2020, ha impactado severamente en muchos ámbitos de la vida y la salud de las personas. Dentro de las principales formas de prevención de la propagación del coronavirus está el lavado frecuente de manos y alimentos, con jabón y agua. Este último es un recurso escaso en varios municipios de Chile, evidenciando dificultades en el abastecimiento de agua a nivel nacional. El presente trabajo indaga la relación entre los municipios decretados en situación de escasez hídrica por el gobierno y los niveles de letalidad al COVID-19 presentados en zonas rurales entre marzo del año 2020 y junio del año 2021. A través de datos estadísticos obtenidos de diferentes bases de datos se correlacionaron las tasas de letalidad con el nivel de desarrollo municipal y el acceso a la red de agua potable. Se obtuvo una correlación negativa entre la alta letalidad al COVID-19 y los bajos niveles de desarrollo comunal y conexión a la red de agua potable, por lo que se considera necesario contemplar las variables geográficas, tales como lo es la escasez hídrica, en la generación de políticas de salud pública y gestión de los recursos hídricos.
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