Colorimetría de los tallos del bambú (Guadua angustifolia) en tres estados de madurez
Keywords:
Bambú, CIELab, colorimetría, culmo, diferencia del color, Guadua angustifolia, madurez, Bamboo, colorimetry, culm, color difference, maturityAbstract
El objetivo de este trabajo fue describir el color del tallo, también conocido como culmo, de Guadua angustifolia con el sistema colorimétrico CIE-L*a*b* y analizar la variabilidad entre los tres estados de madurez (joven, maduro y sobremaduro). El material de estudio se recolectó en la plantación de la empresa AGROMOD, ubicada en Reforma, Chiapas, México. Se tomaron 12 culmos de dos, cuatro y seis años, 36 en total, y se midió el color utilizando los parámetros del sistema CIE-L*a*b* con ayuda de un colorímetro digital. Posteriormente, se utilizó la metodología propuesta por CIE 2004 para obtener la variación total de color (∆E*) y medir la magnitud de la diferencia del color entre los tres estados de madurez. Como consecuencia de la madurez se observó un cambio secuencial de coloración en la parte externa del culmo, desde un verde claro, verde grisáceo, gris, hasta un tono café. Los valores de ∆E* fueron mayores de 20, lo que de acuerdo a los criterios de percepción de diferencia de color ∆E* indica que la variación del color entre un estado de madurez y otro puede clasificarse como “Muy grande”. Asimismo, al realizar un análisis de Kruskal Wallis en las coordenadas CIE-L*a*b* se encontró que la diferencia del color por edad es estadísticamente significativa (p < 0,05).
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