Efecto del rectificado de cuchillas sobre la calidad superficial de madera cepillada de Pino radiata

Authors

  • Gerson Rojas Universidad del Bío-Bío. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería en Maderas. Concepción, Chile.
  • Sergio Contreras Espinoza Universidad del Bío-Bío. Facultad de Ciencias. Departamento de Estadística. Concepción, Chile.
  • Claudio Montero Universidad del Bío-Bío. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Adhesivos y Materiales Compuestos. Laboratorio de Diseño y Tecnología de la Madera. Concepción, Chile. https://orcid.org/0000-0001-7176-1892

DOI:

https://doi.org/10.22320/s0718221x/2025.16

Keywords:

Ancho bisel, consumo energía de corte, desgaste de cuchillas, pino radiata, resistencia cizalle, calidad superficial, cepillado de madera

Abstract

La operación de rectificado permite obtener una órbita de corte única para todas las cuchillas instaladas en un cabezal rotativo. Durante este proceso, una piedra esmeril pasa sobre los filos de las cuchillas en movimiento, generando un bisel cuyo ancho varía dependiendo de la intensidad de la rectificación. Una adecuada selección del ancho de bisel es esencial para garantizar un corte homogéneo y de calidad en la superficie de la madera. Este estudio tuvo por objetivo evaluar como el ancho de bisel y el nivel de desgaste de las cuchillas (representado por la longitud de cepillado) influyen en el consumo de energía y en la calidad superficial de la madera de pino radiata. Para ello, se probaron cuatro anchos de bisel y cuatro niveles de desgaste de cuchillas, utilizando la resistencia al cizalle de uniones encoladas como indicador de la calidad de la superficie. Los resultados revelaron que tanto el ancho de bisel como la longitud de cepillado tienen una relación directa con el consumo de energía, mientras que presentan una relación inversa con la resistencia al cizalle. En función de estos hallazgos, se recomienda emplear un ancho bisel de 0,3 mm para el cepillado de madera de pino radiata, ya que presento menor consumo de energía y mayor resistencia al cizalle.

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Gerson Rojas, Universidad del Bío-Bío. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería en Maderas. Concepción, Chile.

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Sergio Contreras Espinoza, Universidad del Bío-Bío. Facultad de Ciencias. Departamento de Estadística. Concepción, Chile.

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Claudio Montero, Universidad del Bío-Bío. Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Adhesivos y Materiales Compuestos. Laboratorio de Diseño y Tecnología de la Madera. Concepción, Chile.

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Published

2025-01-24

How to Cite

Rojas, G. ., Contreras Espinoza, S., & Montero, C. (2025). Efecto del rectificado de cuchillas sobre la calidad superficial de madera cepillada de Pino radiata. Maderas. Ciencia Y Tecnología, 27. https://doi.org/10.22320/s0718221x/2025.16

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