Espacios de obesidad: Explorando clústeres de obesidad infantil, segregación residencial y ambiente alimentario en el Área Metropolitana de Santiago, Chile
DOI:
https://doi.org/10.22320/07183607.2023.26.47.09Palabras clave:
Obesidad infantil, desigualdad nutricional, segregación urbanaResumen
En 2018, el 50,9% de todos los niños chilenos medidos por el “Mapa nutricional” elaborado por el Ministerio de Educación fueron categorizados con sobrepeso u obesidad, lo cual es evidencia de las crecientes tasas de obesidad en América Latina. Los debates sobre el tema giran en torno a la tensión entre determinantes de agencia, como los hábitos de alimentación y ejercicio, y estructurales, apuntando a las correlaciones entre altos niveles de obesidad y pobreza. Sin embargo, existe también una dimensión territorial que se destaca especialmente en los casos con altos niveles de segregación residencial, como sucede en muchas ciudades latinoamericanas. Aquí hay potenciales clústeres de ambientes alimentarios más o menos obesogénicos, en los que se correlacionan el nivel socioeconómico, el estado nutricional del sector y la oferta alimentaria del lugar. En este artículo mapeamos las dimensiones espaciales de la obesidad infantil argumentando que la segregación del estado nutricional se superpone a la naturaleza de las desigualdades multidimensionales en las ciudades chilenas. El estudio se hizo mediante la organización y combinación de bases de datos públicas y técnicas de análisis espacial para crear mapas de diagnóstico. Los resultados muestran una tendencia hacia mayores tasas de obesidad a medida que disminuye el nivel socioeconómico del barrio, mientras que los entornos alimentarios varían según la disponibilidad de diferentes combinaciones de oferta (ferias libres, cantidad y tamaño de supermercado, canal tradicional) para cada nivel socioeconómico, lo que sugiere la existencia de diferentes tipos de entornos alimentarios. El trabajo concluye con reflexiones sobre cómo ha cambiado el contexto nutricional desde la pandemia de Covid19 y abre una discusión sobre el rol en la planificación urbana en la creación de las condiciones de (in)equidad nutricional.
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