“Creación de valor en los productos Nestlé, a través de la trazabilidad y sus impactos en los resultados de la empresa”
DOI:
https://doi.org/10.22320/hem.v18i1.3659Palabras clave:
Creación de valor, Sistema de Trazabilidad, Trazabilidad, Grupo interésResumen
Actualmente en el sistema de trazabilidad se muestran serios inconvenientes en las etapas del inventario (empezando por la fuerza de ventas, logística y despacho). La falta del control logístico hace que las operaciones en la empresa y la comunicación con las diferentes divisiones se hagan compleja, encontrándose cuellos de botella en los procesos. Ha surgido la necesidad de optimizar los procesos de la cadena de valor a través de la trazabilidad. La implementación de un sistema de trazabilidad en una empresa es el primer paso, ya que permite hacer seguimiento durante todo el proceso y en caso de presentarse un reclamo se pudiera hacer un rastreo de una forma eficaz y clara llegando a la fuente y evitando que el mismo problema reaparezca.
Citas
Arias, A. (2014) “Responsabilidad social empresarial RSE y competitividad en Nestlé de Colombia”
Beluzzo, M.; Bravi, C.; Chiarpenello, A. (2017) “Diseño e implementación de un sistema de trazabilidad en un emprendimiento de viandas cocidas y congeladas de Córdoba”
Forteza, C. (2008) “Aprovisionamiento y control de productos y materiales”
Jarrin, J. (2010) “Análisis y caracterización de la logística inversa de baterías recargables en Bogotá”
Porter, M. (1991) “Ventaja competitiva, creación y sostenimiento de un desempeño superior” Compañía editorial continental.
Quintana, D. (2010) “Propuesta de un sistema de gestión de inventario para una empresa comercializadora de plástico”
López, M. (2014) “Elaboración del sistema de trazabilidad en la planta de producción de la empresa El Horno de Mikaela”
Malvestiti, Leonardo L.; Vicari, C.; Ball, J. (2010).” Base para la implementación de un sistema de trazabilidad”, Recuperado de <a href="http://www.senasa.gov.ar/Archivos/File/File3241-manual_trazabilidad.pdf" target="_blank">http://www.senasa.gov.ar/Archivos/File/File3241-manual_trazabilidad.pdf</a>.
Ruiz, L. (2010) “LRM consultoría logística sección Consultoría almacén” articulo 307 indicadores de calidad inventario métricas stocks.
Thakur, M.; Hurburgh, C. (2009) “Framewrk for implementing traceability system in the bulk graain supply chain” Journal of food enginering, 95(4), 617-626.
Beluzzo, M.; Bravi, C.; Chiarpenello, A. (2017) “Diseño e implementación de un sistema de trazabilidad en un emprendimiento de viandas cocidas y congeladas de Córdoba”
Forteza, C. (2008) “Aprovisionamiento y control de productos y materiales”
Jarrin, J. (2010) “Análisis y caracterización de la logística inversa de baterías recargables en Bogotá”
Porter, M. (1991) “Ventaja competitiva, creación y sostenimiento de un desempeño superior” Compañía editorial continental.
Quintana, D. (2010) “Propuesta de un sistema de gestión de inventario para una empresa comercializadora de plástico”
López, M. (2014) “Elaboración del sistema de trazabilidad en la planta de producción de la empresa El Horno de Mikaela”
Malvestiti, Leonardo L.; Vicari, C.; Ball, J. (2010).” Base para la implementación de un sistema de trazabilidad”, Recuperado de <a href="http://www.senasa.gov.ar/Archivos/File/File3241-manual_trazabilidad.pdf" target="_blank">http://www.senasa.gov.ar/Archivos/File/File3241-manual_trazabilidad.pdf</a>.
Ruiz, L. (2010) “LRM consultoría logística sección Consultoría almacén” articulo 307 indicadores de calidad inventario métricas stocks.
Thakur, M.; Hurburgh, C. (2009) “Framewrk for implementing traceability system in the bulk graain supply chain” Journal of food enginering, 95(4), 617-626.
Descargas
Publicado
2019-05-31
Número
Sección
Artículos de Investigación