Desiertos y pantanos alimentarios, nuevos conceptos para la planificación urbana

Autores/as

  • Ana Zazo-Moratalla Universidad del Bío-Bío, Concepción, Chile.
  • Alejandro Guillermo Orellana-McBride Universidad de La Serena, La Serena, Chile https://orcid.org/0000-0001-7346-6838

DOI:

https://doi.org/10.22320/07183607.2023.26.48.00

Palabras clave:

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Resumen

La planificación urbana occidental contemporánea está basada en lógicas productivistas que buscan la eficiencia del sistema urbano, en términos de desplazamientos y compatibilidad de usos, y en principios higienistas que buscan asegurar la salud y calidad de vida de la población. En base a estos principios se define la vialidad estructurante, se zonifica el espacio dentro del límite urbano y se norman los usos de suelo, densidades y alturas, entre otras variables que condicionan el crecimiento y transformación de las ciudades.

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Biografía del autor/a

Ana Zazo-Moratalla, Universidad del Bío-Bío, Concepción, Chile.

Doctora en Sostenibilidad Urbana.
Académica e investigadora del Departamento de Planificación y Diseño Urbano, Facultad de Arquitectura, Construcción y Diseño
Editora Revista Urbano.

Alejandro Guillermo Orellana-McBride, Universidad de La Serena, La Serena, Chile

Doctor en Arquitectura y Urbanismo
Profesor Asociado, Departamento de Arquitectura

Citas

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Publicado

14-12-2023

Cómo citar

Zazo-Moratalla, A., & Orellana-McBride, A. G. (2023). Desiertos y pantanos alimentarios, nuevos conceptos para la planificación urbana. Urbano, 26(48), 04–07. https://doi.org/10.22320/07183607.2023.26.48.00

Número

Sección

Editorial