Extraíbles de cortezas chilenas: Efecto sobre la luminiscencia de bacterias

Authors

  • Hernán Poblete Universidad Austral de Chile
  • Edmone Roffael Universität Göttingen
  • Helmut Miertzsch Fraunhofer Arbeitsgruppe für Holzforschung

Keywords:

bioluminiscencia bacterial, extractos de corteza, cortezas chilenas, bacterial bioluminescence, bark extracts, chilean barks

Abstract

Se determinó la disminución de la bioluminiscencia de bacterias como indicador de la actividad biológica de extractos de corteza. Se analizaron cuatro cortezas nativas chilenas. La reducción de la bioluminiscencia fue diferente dependiendo de la especie de corteza.

El aumento del tiempo de un tratamiento térmico de la corteza (24, 48, 72 y 144 horas con 103ºC) produjo una reducción de la actividad biológica de los extractos. El estudio indica que los terpenos podrían ser responsables del efecto señalado.

 

Abstract

Bioluminescence decrease of bacteria as a biological activity indicator for bark water extracts was determinate. Four Chilean barks were tested. A different reduction on bioluminescence depending on bark species was observed.

Increasing time of thermal treatment of bark (24, 48, 72 and 144 hours with 103ºC) produced a reduction of the biological activity of extracts. The study indicates that the terpenes could be responsible for the described effect.

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Author Biographies

Hernán Poblete, Universidad Austral de Chile

Inst. Tecnología de Productos Forestales. Universidad Austral de Chile. Casilla 567 Valdivia, Chile.

Edmone Roffael, Universität Göttingen

Inst. für Holzbiologie und Holztechnologie. Universität Göttingen.

Helmut Miertzsch, Fraunhofer Arbeitsgruppe für Holzforschung

Fraunhofer Arbeitsgruppe für Holzforschung, WKI.

How to Cite

Poblete, H., Roffael, E., & Miertzsch, H. (2014). Extraíbles de cortezas chilenas: Efecto sobre la luminiscencia de bacterias. Maderas. Ciencia Y Tecnología, 9(1), 79–84. Retrieved from https://revistas.ubiobio.cl/index.php/MCT/article/view/1453

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