Extraíbles de cortezas chilenas: Efecto sobre la luminiscencia de bacterias
Keywords:
bioluminiscencia bacterial, extractos de corteza, cortezas chilenas, bacterial bioluminescence, bark extracts, chilean barksAbstract
Se determinó la disminución de la bioluminiscencia de bacterias como indicador de la actividad biológica de extractos de corteza. Se analizaron cuatro cortezas nativas chilenas. La reducción de la bioluminiscencia fue diferente dependiendo de la especie de corteza.
El aumento del tiempo de un tratamiento térmico de la corteza (24, 48, 72 y 144 horas con 103ºC) produjo una reducción de la actividad biológica de los extractos. El estudio indica que los terpenos podrían ser responsables del efecto señalado.
Abstract
Bioluminescence decrease of bacteria as a biological activity indicator for bark water extracts was determinate. Four Chilean barks were tested. A different reduction on bioluminescence depending on bark species was observed.
Increasing time of thermal treatment of bark (24, 48, 72 and 144 hours with 103ºC) produced a reduction of the biological activity of extracts. The study indicates that the terpenes could be responsible for the described effect.