La Escuela práctica de Agricultura de Chillán y su importancia para la agricultura regional, 1881 hasta la década de 1930

Autores/as

  • Félix Briones Quiroz Universidad del Bío-Bío
  • Cecilia Hernández Sandoval Universidad del Bío-Bío
  • Belén Mancilla Saldías Universidad del Bío-Bío

DOI:

https://doi.org/10.22320/rte.vi40.3915

Palabras clave:

Escuela Agrícola, Chillán, Enseñanza agrícola

Resumen

La creación de la Escuela Práctica de Agricultura de Chillán dio un impulso a la agricultura regional, pues no existía otra institución de enseñanza agrícola en la región. De esta forma, se pretende destacar una actividad basada en el campo chillanejo, en una zona que reunía los requisitos para este tipo de Escuela agrícola. Desde fines del siglo XIX hasta la década de 1930, funcionó formando los mandos medios que se requerían para dirigir las labores agrícolas. Así, la agricultura chillaneja conoció los modernos avances que esta actividad estaba experimen-tando a nivel internacional. Fueron profesores extranjeros, al comienzo, y después profesores nacionales que se formaron en el Instituto Agrícola de Santiago, los que enseñaron las nuevas formas de cultivo de los diferentes productos que se elaboraron en los fundos de la zona. Esta escuela, desde el punto de vista de la mantención económica como la formación de los nuevos trabajadores agrícolas, fue un ejemplo no solo regional, sino que nacional. En adelante, se fueron incorporando formas de producción en base a las nuevas técnicas y métodos que se estaban aplicando en Europa.

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Publicado

2019-03-29

Cómo citar

Briones Quiroz, F., Hernández Sandoval, C., & Mancilla Saldías, B. (2019). La Escuela práctica de Agricultura de Chillán y su importancia para la agricultura regional, 1881 hasta la década de 1930. Tiempo Y Espacio, (40), 54–62. https://doi.org/10.22320/rte.vi40.3915

Número

Sección

Historia